包丁

| コメント(4) | トラックバック(0)

毎度、お世話様です。

精密仕切り、オリジナル仕切り 脳トレ仕切りのプロショップ

福益工業所(フクマスコウギョウショ)の白井です。

20数年使った包丁の柄がだめになってしまいました。

料理人ではないので、毎日包丁を研ぐ事は到底ないのですが、年に数回研ぐだけでも随分小さくなってしまいました。

2011103123.jpg

上の包丁そうです。

 

柄がだめになりはしましたが、長年使って愛着も有るので、柄を自作することにしました。

市販の包丁の柄は、およそ丸く削って有るのですが、丸くするのは面倒で、

片方を少しテーパーにして面を取る(角を削る)だけでクリア塗料を塗っただけで仕上げました。

2011103124.jpg

こんな感じ

 

なかなかカッコいいじゃん!と一人悦に入っていました。

古女房も

「丸くなく角が有ると硬いものを切る時も刃が横になりにくく力が入りやすい」と

好評だったので

「力が入りやすいのなら、歳を取った人にも使いやすい!ユニバーサルデザインとして、意匠登録でも取ってメーカーに売り込んじゃおう~っと!!」と

欲の皮をつっぱらしていました。が!

大問題が発覚!!

2011103122.jpg

何と、逆立ちしてしまいます。

 

面を取っただけで、背中が平らなので刃先が上を向いて包丁が逆立ちしてしまうことが、発覚。

これは大問題です!

何事もやってみないと分からないことが多いです。まさかこんな欠陥が有るとは夢にも思いませんでした!

どんな事でも、まず実践してみる事の大切さを実感した、箱屋でした(^^

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.sikiri.jp/mt/mt-tb.cgi/894

コメント(4)

こんにちは

箱屋さんからユニバーサルデザイン♪
と思ったら、逆立ちはちょっとキケンですね(^_^;)
柄を手作りされるとは器用ですね

町の気のいい箱屋さん、こんばんは~

綺麗に仕上げておられますね!

>どんな事でも、まず実践してみる事の大切さを実感

そうですね!
やってみないとわからない事って沢山ありますよね!
まずは、実践ですね!

おはようございます 箱屋さん

お上手です、美しい

>面を取っただけで、背中が平らなので刃先が上を向いて包丁が逆立ちしてしまう

なるほど

こんにちは。
包丁の柄を自作するとは、すごいですねぇ。
私だったら諦めて新しく買ってしまうと思います。
パソコン以外はダメダメなのですorz...

コメントする

homepage_bnr.gif

最近のコメント

  • 中古パソコン屋: こんにちは。 包丁の 続きを読む
  • 木仙人: おはようございます  続きを読む
  • みんなニコニコ医療食のよっしー: 町の気のいい箱屋さん 続きを読む
  • 甲州市学習塾のこばやし: こんにちは 箱屋さん 続きを読む

ウェブページ

  • flash
  • photo